Про кофе

Про кофе Страны Торговля Обжаривание Упаковка



Растение кофе

Кофейное растение является отправной точкой этого напитка. Речь идет о кустарнике семейства Рубиачее (род Коффеа). В странах с подходящим ему климатом, как например в Бразилии, вечнозелёный Рубиачче паразитничает, самопроизвольно вырастает до высоты, в 5-6 метров, а в разновидностях Робусты до 8 метров. Предприимчивые плантаторы подстригают кустарники с драгоценными зернами, чтобы сократить высоту и сделать сбор ягод более удобным.

Растение имеет, как правило, коническую форму, корни чаще всего не находятся глубоко в почве. Ветки — крайне гибкие. Листья, темно-зеленые и блестящие, овальные и заострённые, длиной до 20 см. Цветы — белые, имеют характерный сильный запах, похожий на жасмин, вырастают густыми группами за небольшой временной период, который варьируется в зависимости от зоны произрастания. К четырём годам жизни растение кофе начинает давать плоды — зеленые ягоды, с формой вишни, зеленого цвета. Постепенно созревая, плод принимает ярко-красный цвет. Внутри каждого плода находятся два зерна, защищенные серебристой плёнкой. Зёрна — внутри плоские и имеют характерную поперечную бороздку, в то время, как снаружи они имеют выпуклую форму.

В мире существует приблизительно шестьдесят разновидностей кофейного растения, но среди всех них для коммерческих целей используются только Арабика и Робуста.

Арабика имеет наиболее древние корни. Происхождение его — африканский континент, где Арабика произрастает на возвышенностях от 600 и до 2000 метров. Также Арабика нуждается в обильных осадках и почве, богатой минералами, а также мягком климате, без больших колебаний температуры, которая должна держаться постоянно около 20 градусов по Цельсию. Достоинства этого качества кофе — то, что является более распространённым и представляет собой удлинённые зёрна зелёно-голубого цвета, мягкого вкуса, богатого аромата и содержание кофеина достаточно ограничено, между 1,2% и 1,7% включительно.

Робуста представляется как разновидность более крепкого кофе: он способен расти также и в низинах, на равнинах и выносит менее благоприятные климатические условия. Растения Робуста требуют меньший уход во время роста, развиваются быстрее и гарантируют больше продукции: его зёрна, округлые и более мелкие, желтоватого цвета. Робустапокрывает приблизительно четверть мировой продукции. По вкусовым качествам: имеет горький вкус, скорее всего мягкий аромат и повышенное содержание кофеина от 1,8% до 4%.

Часто эти две разновидности смешиваются, образуя сбалансированный союз зёрен Арабики и Робусты. Это позволяет нам купить кофе в зернах, который приближается к совершенству.


© 2010–2024 «ИнтерКо»
Адрес:
ул. Бухарестская, д.24, к.1
Санкт-Петербург Карта проезда
Электронная почта: