Про кофе Страны Торговля Обжаривание Упаковка
Кофейные зёрна зелёного цвета не пригодны для употребления: поэтому они должны подвергнуться процедуре обжаривания, которая представляет, конечно, фундаментальную фазу для определения конечного качества кофе. Продолжительность процедуры занимает 15 минут, зёрна обжариваются в специальной машине, где достигают характерный аромат и вкус.
Во время обжаривания зёрна подвергаются высокой температуре, превышающей 180 градусов, которая вызывает серию химико-физических реакций, взаимодействие протеина и сахаров, что и приводит к образованию несравненного аромата кофе. Внешне обжарка вызывает значительное увеличение объёма зерна и сокращение веса (примерно на 20%), а также почти полное отделение плёнки и переход к коричневатому цвету. Что касается процентной доли присутствующего кофеина, напротив, обжарка не вызывает существенных колебаний.
Интенсивность и степень обжарки — два параметра, которые могут варьироваться в определённых пределах, чтобы соответствовать вкусам потребителей. Например, в Италии предпочитается кофе с сильным вкусом, который получается от долгого обжаривания зёрен, в то время, как в других частях света ценятся более мягкие ароматы, получаемые из светлого и «легкого» кофе, с меньшей обжаркой.
Достигнув желаемый уровень обжарки, необходимо прервать нагревание и снять зёрна с огня, чтобы не испортить их. Зёрна, таким образом, быстро охлаждаются на холодном воздухе. По окончании этой фазы получаются обжаренные зёрна. Вид, химические, физические и романтические характеристики полученного кофе — напрямую зависят от типа обжарки, которой они были подвергнуты.
Именно в областях обжаривание кофейных зёрен и их быстрого охлаждения в конце обжарки — за последнее время был сделан большой прогресс с технологической точки зрения. В оборудовании последнего поколения, кофейные зёрна не вступают в контакт с источником нагревания, а подогреваются потоком воздуха не слишком высокой температуры. Таким образом, технология позволяет достичь оптимальную обжарку каждого зерна, избегая его контакта с очень горячими металлическими компонентами.
После обжарки кофе остаётся в течение шести часов в специальных контейнерах, перед процедурой расфасовки.
Обжаренный продукт можно разделить на три больших категории: «темный», «средний» и «светлый».